关键词为 “意识” 的文章

心理是什么?.0

by kosmos on 十一月 21, 2007

心理,何以成为我们要考虑的一个对象呢?

看到海水漫上来,我们说那是因为潮汐;
看到一个人走过来,我们说那是因为他愤怒。
这就是区别:我们都默认了人的行为的原因,是一种称为心理的东西。

那么人可以没有行为吗?一个物理对象静止,我们有可能忽略其静止的原因,但对于人,只有死人、以及类似死人的人,没有行为。活着的人,每个时刻都是处在行为之中,每个时刻我们都没法忽略其所处之行为。
因此,我们可以得到第一个结论:心理,是人类存在的一个必要环节。

然后,我们开始来合理地理解人类的行为,种种行为,以便逐步来了解心理这个对象。

首先,我们需要区分动作与行为
动作,是依靠我们的运动机能来完成的,因此,动作对应的,只是我们的运动机能。
但,运动机能从进化的最开始,就不是自足的,(就不是孤立的,无意义的),而是服务于我们的生存的。

下面我们要开始触摸到“心理”最核心的概念之一:行为的作用域

最早的多细胞动物(多孔动物门)能够在水中漂游,是因为那个生态位的存在,从而导致一个恰当的物种占据那个生态位。因此,它的运动机能,或者说,它的漂游行为,是由那个生态位决定的。

人类面对存在

by kosmos on 十月 7, 2007

首先是有存在在那里。
对于那个存在,我们经由种群与个体的历史而拥有一些经验。
我们的经验告诉自己,这个宇宙并非一成不变,我们对这个宇宙的感知,如果把这本身看作是一个宇宙事件的话,该事件就一直是处于生发的进程中。
这,就是我们主要的处境。

这个处境的要点是,我们对那个存在的感知、认知、思想、…不管如何说,都属于那个生发中的事件进程。
关于那个事件进程的趋向,存在多种的说法,但不同说法之间的差异并不重要,重要的是,它们的相同的地方:都是以推进该进程为趋向。
那么推进该进程意味着什么呢?

其实,全力推进该进程,是人类这个物种最重大的进化选择。最初,人类选择智慧功能的增强,而不是选择其他生理功能的特异性增强,来作为对生境的应
对,例如攀援型的类人猿,选择的是特化自己双臂甚至尾巴的树枝间的攀援功能。当然,我这里说的选择,并非通常意义上的自我意志下的选择,而只是指一个现象
上表现出来的选择。
这么一直看下来,就知道,我们人类已经是走上了一条不归之路,我们愈是由这个选择获得物种优势,愈是更加凝练为自我意志下的选择,这,即是人类文明史以来,我们对于智慧、知识、精神等等,不懈追求的根本原因。
明白了这么一个历史的背景之后,我们就可以开始比较恰当地理解这个进程的实况了。

首先,有存在在那里,这是我们的一个最基本的认知要得以发生的初始条件,没有这个条件,就会导致认知紊乱,一种认知障碍甚至精神病变,这种病例是有案例可究的。
然后,就是我们自己与那个存在发生交互作用。

意念是什么东西?

by focuscope on 八月 16, 2007

我昨天被一个名词迷住了,这个名词就是:意念

意念是个什么东东,我甚至不能说它是否是一个严谨定义的名词。我昨天不停地问我周围的人:“你觉得意念是什么?”,然后人们会告诉我,意念,啊,很玄的,好像就是念头,想法吧,可是又觉得还有别的意思。总之,我发现大家和我一样,在生活中总会有机会用到这个词,却从来没有仔细想过这是什么意思。

在听完他们的回答之后,我会追问一个问题,你最近一次觉得自己头脑里面又一个清晰的意念是什么时候,是在干什么的时候,你觉得你的头脑里面有一个意念?(而不是一个念头)。

然后我和我们的研究助手查阅了一下网上的资料,比如字典对于意念的解释,在大脑科学中意念在英文中是否有一个对应的词。3-4小时之后,我发现我们都掉进了更大的问题堆里。因为我们需要阅读许多的文献才能够理清,物质和意识(哲学命题),身体和思维(Mind-body dichotomy),然后从这里我们发现所有在通向意识和思维问题的源头的河滩上建立起来的学问和流派星罗棋布……

各位,我想发动大家讨论一下这个问题:
意念是什么?如何界定这个名词的含义,如何看待我们日常生活中使用到这个词时候的特殊语境。
意念和意识,思维,心理学上的动机,控制自己的身体和控制身体之外的物体、他人之间的关系。
我认为我们应该透彻地搞透这个概念,好将这个本身没有嫌疑的词从玄学家们的唇齿之间拯救出来。

我需要你们的帮助和参与。

梦里花落知多少

by 大河 on 三月 22, 2007

这些天总是有梦,于是内心紧张且兴奋:

  • 心里有问号,所以不能够安眠,紧张;
  • 大脑有活跃,所以日子没平庸,兴奋。
    • 忽然想,黄梁一梦的话,早上醒来蓦然发现已是白发苍苍,垂垂老矣。那么他的一辈子是不是也值呢?人生酸甜苦辣,总也是遍尝了。如果,黄梁梦后,仍然是懵懂少年,那么继续吧,有了两个人生,岂不是赚了。

      然后问题就纷至沓来了:

      • 虽然人们说,睡眠是生物(主要是高级动物)必须的,而且对于大脑发育,调节有莫大的帮助。但是,睡眠对于人类的时间意识是个极大的挑战。如果没有四季交替,昼夜变化,温度变化,人类对于时间的概念会是什么?显然人类就回到原始踏步走了。因为沉沉睡去都可能睡死了。即使没有睡死,人的大脑没有作息规律,也会紊乱发育,人们个个畸形,何谈进化?
      • 回到主要问题,人类在梦中的时间是怎么过去的,在睡眠中的时间是怎么过去的?我们对于这些时间是一筹莫展的么?现在不能够回答这些问题,如果能够做到象白日里了解时间那样去了解梦中的时间(梦的控制),如果能够做到象梦中了解自己那样去认识白日里的自己(无意识与潜意识的控制),将会是人类的巨大飞跃。