关键词为 “科学人物” 的文章

第三集 大爷今年八十四

by ipang on 四月 19, 2007

原文地址:第三集 大爷今年八十四

阿基米德进入知天命之年,阿波罗尼奥斯1还是个不知天高地厚的小伙子。他虽然在数学上表现得才华横溢,但与前者岁数上25年的差距使得他在阿基米德面前还是略显浮躁轻狂。有那么一天,阿波罗尼奥斯向长者炫耀自己已经完全掌握了大数的奥妙,言下之意是从阿基米德这学不到什么东西了。阿基米德听完他的“豪言”以后又好气又好笑,决定弄个题目折腾下这个小兔崽子,于是他说:

啊,朋友,如果你真的智慧过人,那么就来算算群牛的数目吧。它们蒙受太阳神的眷顾,自由的在广袤的西西里平原吃草。按毛色它们被分成4组:白、黑、棕、花,每种牛又分公、母。在公牛中,白牛数多于棕牛数,多出之数相当于全体黑牛数的1/2+1/3;黑牛数多于棕牛数,多出之数相当于全体花牛数的1/4+1/5;花牛数多于棕牛数,多出之数相当于全体白牛数的1/6+1/7;在母牛中,白牛数是全体黑牛数的1/3+1/4;黑牛数是全体花牛数的1/4+1/5;花牛数是全体棕牛数的1/5+1/6;棕牛数是全体白牛数的1/6+1/7。试问这帮牛有多少头?

阿波罗尼奥斯光看完题目就晕菜了。不料阿基米德还觉得太便宜这小子,于是又加了两行代码升级。他心怀不轨的继续打击阿波罗尼奥斯:啊,朋友,你就算解出上述问题,还称不上精通大数。要知道太阳神无所不能,他把白公牛与黑公牛放牧在正方形的牧场,而把花公牛和棕公牛在正三角形草原放牧2。这你要是都搞得定,那你可真是个专家了。

《暗物质》与卢刚事件回顾之重提

by focuscope on 四月 4, 2007

毫无疑问,科学家关心研究,但是一般公众则关注科学家作为社会一份子的生活,外加他们的研究与思想。而且滑稽可笑的是,公众往往是先了解了科学家本人,然后才开始思索,mmm,也许我也应该了解以下他的高见,因为他是如此有趣的人物。

这就是为什么,2004年当我第一次听说旅美导演陈士争,要将1991年发生在衣阿华大学的卢刚杀人事件搬上荧幕时所浮现的由衷的佩服。人文学者关心每一个人的快乐与不幸,何况是不断给我们的观念和知识带来革命的科学家。

作为一个出生在60年代末,成长在80年代的中国青年,我和卢刚一样见证和了解那一代人曾经有过的梦想与无奈。更了解80年代初期科学的春天带给中国青年的美好憧憬,以及很多年之后,我们才醒悟过来的过正之虞——“学好数理化、走遍天下都不怕”。其结果是我们忽视了作社会会个体的人,本身最为重要的东西。我将这些东西总结为:爱、尊重、服务精神。没有这三个人格中的支柱,再专业的人也是一座人格的危楼,成就越高,倒塌时就越发不可收拾。

所以,在此再贴一个本人旧贴。

《暗物质》与卢刚事件回顾 – [2004-07-06,yunnan.blogbus.com]

一个星期以前,通过《北京晨报》获知梅丽尔·斯特里普将和刘烨共同主演一部名为《暗物质》的电影,该影片故事取材于13年前震惊全美的“卢刚事件”。故事里有中国和美国,血腥与暴力,太空物理学博士,而且是真实的故事,这样的故事无论对大洋两岸的中国人,还是对好莱坞无疑都是一个非常具有吸引力的题材。我折服于美籍华裔导演陈士争的眼光与勇气。