关键词为 “数学史” 的文章

从莫斯科学派看苏联基础科学的发展

by kosmos on 一月 16, 2009

苏联几乎以一国之力,对抗整个欧美,持续了将近1个世纪,其中最大的底气之一,是他的基础科学之强盛,并进而决定了他具有独立研究先进技术的能力.所以考察这样一个在托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基笔下极端穷困的国家,何以能够发展出强盛的基础科学,是非常重要的.这里面,很好的一个样本,是莫斯科数学学派的发展历史.

在彼得大帝一世(1672~1739)之前,俄罗斯是基础科学方面,几乎比中国好不到哪里去.彼得一世有远见,着眼于科学在俄罗斯的发展,做了一系列的事情,例如建立了彼得堡科学院,并陆续为科学院聘任了一些当时的科学大家,例如欧拉\哥德巴赫\伯努利等等.当然,这些人也就是在俄国有吃有喝住一段时间而已,但肯定给俄罗斯科学教育界带来了影响,尽管是很缓慢的影响.

约1百年之后,俄国本土出现了一个罗巴切夫斯基,他发现的非欧几何,成为俄罗斯本土出现的第一个排得上号的数学成就.然后这种酝酿的状态再持续了1百年左右,一直到19世纪晚期,出现了以车比雪夫为中心的彼得堡数学学派,包括马尔可夫\李亚普诺夫\伯恩斯坦\克雷洛夫\维诺格拉多夫等.主要围绕解析数论\概率论和数学分析,应该说,还是处于经典分析的范畴,相比同时代的法德科学中心,还处于比较弱的状态.

进入20世纪之后,叶果洛夫在莫斯科大学开办数学讨论班作为种子,莫斯科数学学派开始崛起,并成为促使数学从经典数学转入现代数学的一支重要力量.

叶果洛夫和姆罗德舍夫斯基一起开的讨论班,最初以由经典分析衍生出来的微分几何为主题,而几何问题的分析学应用,促使人们需

四、追逐无尽的身影

by ipang on 七月 15, 2007

一直在修改前作,原来的《数学捌》的几篇文章,有两篇已经得到了补充,并且重新发出。

西西里岛美丽的传说:http://ipang.net/maths/2
追逐无尽的身影:http://ipang.net/maths/4

另外,Yan。BUEditor这个模块比现在格志使用的富文本编辑器要好,推荐。

五、方尖碑上的毕达哥拉斯

by ipang on 七月 13, 2007

这个涉及到太多的符号和图形,给出原文链接算了。

http://ipang.net/maths/5

BTW:我的网志剔思集换到drupal平台下了。

埃尔迪什的奖学金

by ipang on 五月 14, 2007

原文地址:埃尔迪什的奖学金

近日看了许多关于保罗·埃尔迪什的传记。埃尔迪什热心资助贫困学生,有次他得奖后向好友抱怨如何处理这笔奖金:究竟是买件新大衣呢还是给学生发奖学金?埃尔迪什发奖学金的方式很特别,我觉得是个很棒的方法,就是出很多题目,然后对不同层次的题以不同的赏金悬赏,谁做出来谁就可以从他那领取对应的money。

这比凭一、两次考试成绩奖励一个学期的学费更令多数人振奋。

不过我又联想到我单位——几乎没有贫困生,要模仿却缺少市场。不过是不是可以反过来?嘿嘿。

英国也悬赏解题,真希望那500英镑落在个贫困学生手中。

下图左边是埃尔迪什,右边是……Dr. House.

erdos.jpg dianying_00.jpg
erdos2.jpg house2.jpg

第四集 追逐无尽的身影

by ipang on 五月 6, 2007

原文地址:第四集 追逐无尽的身影