关键词为 “广义相对论” 的文章

黑洞被逐出星系

by Yan on 五月 3, 2008

两个黑洞合并引起的引力波迸发,把新形成的黑洞推出星系核心。这种只在理论上预言过的大事件,被马普地外所的研究人员首次观察到了。

黑洞合并时会以光束发射强大的引力波,因为有方向性,形成的黑洞自己会因后坐力脱离原本在星系核心的位置。如果速度足够大,它甚至有可能脱离星系母体。

此发现同时暗示:有的星系的核心可能没有黑洞;缺失的黑洞在星系间漂流。

这些流浪者像星际海盗⋯⋯

Superkick: Black hole expelled from its parent galaxy
Komossa, S., Zhou, H., Lu, H. A recoiling supermassive black hole in the quasar SDSSJ092712.65+294344.0? Astrophysical Journal Letters, Vol. 678, L81, 2008 (May 10, 2008) 预印本

The Road to Reality的书评(第一部分)

by shanqin on 九月 7, 2006

The Road to Reality的书评

作者:shanqin wang

Penrose新书The Road to Reality是一部罕见的动人心弦的杰作。
The Road to Reality可以作为现代物理的初级教科书。同时是典型的高级科普。里面有大量公式,如果一个公式就能使读者减少一半的话,那大概也是近似公式。至少到最后还留有我们这些死党会看,而按照原来的公式的话,估计只有Penrose一个人当读者了:)

这本书同时是一本引起很大争议的书,很多人认为此书既不适合专业人士(因为太浅了),也不适合大众(因为太深了)。