关键词为 “黑洞” 的文章

此黑洞非彼黑洞

by Yan on 十月 15, 2009

东南大学的崔铁军和程强近日贴在 arXiv 上的文章:An electromagnetic black hole made of metamaterials,被多个英文媒体报导,因此大热[1,2,3]。吸引眼球的主要原因是题目中的“黑洞”,但是文中所说的装置并非宇宙学上的“黑洞”的确切类比。另外,文章说这个装置可以用于收集太阳能。我觉得这又是不着边的话,这种超颖材料都是窄波段的,即便做到可见波段了,又如何能高效地收集太阳光呢。

PS3帮助天体物理学解决神秘的黑洞震动

by Matrix on 十二月 23, 2008

仅仅使用16台索尼的PS3, 阿拉巴马州大学和马萨诸塞州的科学家解决了神秘的黑洞震动

Yan 补充:

研究者们说,用 PS3 Cluster 的主要好处是便宜。:)如果租用超级计算机,做一次他们的模拟运算大约要花 5000 美元。他们的PS3 Cluster,建一个大约花 6000 美元,但建好后,他们可以想怎么用就怎么用:),有时间来调参数了。

其中一位研究者还建了一个网站:http://www.ps3cluster.org,专门讲解如何来建这样一个 supercomputing PS3 Cluster。

银河系黑洞获得证实

by Matrix on 十二月 10, 2008

这个黑洞质量比太阳大400万倍,距离地球大约27000光年

Yan 补充:这个研究花了 16 年,跟踪了银河系中心 28 个恒星的轨道,其中一个恒星已经走完一圈。:)根据这些轨道,可以计算出中心的质量。

似乎所有的星系中心都有一个黑洞,它帮助星系形成。

详细信息请看欧南台的 Press Release

黑洞被逐出星系

by Yan on 五月 3, 2008

两个黑洞合并引起的引力波迸发,把新形成的黑洞推出星系核心。这种只在理论上预言过的大事件,被马普地外所的研究人员首次观察到了。

黑洞合并时会以光束发射强大的引力波,因为有方向性,形成的黑洞自己会因后坐力脱离原本在星系核心的位置。如果速度足够大,它甚至有可能脱离星系母体。

此发现同时暗示:有的星系的核心可能没有黑洞;缺失的黑洞在星系间漂流。

这些流浪者像星际海盗⋯⋯

Superkick: Black hole expelled from its parent galaxy
Komossa, S., Zhou, H., Lu, H. A recoiling supermassive black hole in the quasar SDSSJ092712.65+294344.0? Astrophysical Journal Letters, Vol. 678, L81, 2008 (May 10, 2008) 预印本

黑洞 flash

by Yan on 一月 7, 2008

漂亮的黑洞 flash 演示。

全屏

via: motl