关键词为 “LAMOST” 的文章

LAMOST 项目通过国家竣工验收

by Yan on 六月 9, 2009

对中国的天文爱好者们来说,LAMOST 并不陌生,很多年来,它的网络服务器支持了很多天文爱好者的网站。不久前,LAMOST 项目终于完工,通过了验收。

看到一个资料视频,推荐一下。

----------
转摘一段介绍,来自这里

LAMOST是我国自主创新设计、在技术上极具挑战性的新型大视场兼备大口径的光学天文望远镜。视场为5度(相近口径的常规天文望远镜视场小于1度),口径大于6米。光学系统由反射改正镜、球面镜和焦面三个部分构成。一次观测最多可同时获得4000个天体光谱。

对天体性状和行为的认识,光谱物理信息含量最大、研究经验和运用技巧积累最多。但是,目前由“成像巡天”记录下的数以百亿计的天体中,只有大约万分之一进行过有缝光谱测量。要进行目前天文研究迫切需要的大规模光谱测量必须兼备两个条件:一是望远镜视场必须足够大;二是望远镜口径也要足够大。

常规望远镜口径大的视场很小,视场大的口径却难以做大。这使得“大视场兼备大口径”成为长期以来天文望远镜技术中的一个难题,也是众多天文学家迫切希望解决的问题。

上世纪九十年代,著名天文学家王绶琯院士和苏定强院士敏锐地觉察到国际天文界对大样本光谱观测的迫切需求,提出了大视场与大口径兼备的天文望远镜新概念及初步方案,经崔向群、褚耀泉、王亚男进一步细化和论证,形成了最后的具体方案。

LAMOST

by sinophysiker on 一月 22, 2009

最近突然迷上了看星星。一个比较大的国内新闻就是LAMOST(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜)的建成(其实是几个月前了)。新期的Sky&Telescope杂志也发了个Top Story,说这是中国天文学的一个大进展。官方网站http://www.lamost.org

说起来国内天文类的杂志真的很少。早期的天文爱好者杂志虽然还在出,但是报亭早就没有了。新出的《中国国家天文》整体质量的确还是有待提高,个人感觉编辑风格过于老化,感觉像七八十年代版的《十万个为什么》那类风格。2月期里介绍戴文赛先生的文章里还出现“戴先生在逆境中….仍坚持学习马列主义”这样的句子。编辑部对于目标读者群很明显需要做更深入的调查。而且零售价巨贵。就算订Sky&Telescope一年也不过五百多人民币。

 

 男人就是需要这样的大玩具阿。

采访姜晓军,上周六去了兴隆观测站

by focuscope on 四月 1, 2007

上周六去了一趟兴隆,一晃眼,已经六七年没有造访,大兴土木之中的兴隆站,现在有点认不出来了。曾经让我敬仰不已的216望远镜已经被一身洁白,更加漂亮,个头也足大一倍的LAMOST望远镜取代。10年不到的时间,技术水平已经是两个时代的东西了。

姜晓军也有6年没有见了。虽然是周末,他的客人却一波接一波。我们的采访也只能见封插针。好的是他的健谈、谦和一点也没有改变,还和学生时代一样,十分本色。