关键词为 “机器人” 的文章

机器人科学家

by Yan on 四月 3, 2009

今天的《Science》上出现一篇文章:The Automation of Science。威尔士阿伯里斯特威斯大学和剑桥大学科学家们开发了机器人亚当,他成功地完成了一项有关酵母基因组的实验。实验中,他可以独立做出假设,展开实验验证,并得出实验结果。

领导这项研究的罗斯·金说:“生物有机体很复杂,进行生物实验需要把细节尽可能记录下来,对一些人类科学家来说,这非常困难,但对机器人科学家而言则轻而易举。”via:科学网

亚当似乎很适合做这种繁琐的生物实验工作。:)科学家们的下一步计划是设计机器人科学家夏娃,帮助他们筛选抗疟疾、血吸虫病等疾病的新药。

其实称他们为“机器人实验员”更确切一点。

同一期中还有一篇文章叫:Distilling Free-Form Natural Laws from Experimental Data。康奈尔大学的研究者们编制了一个程序,可以通过分析一些物理系统,比如简谐振子,混沌双摆等,自己提炼出一些规律,比如动量守恒之类。利用在简单系统中发现的规律,在更为复杂的系统中“发现”规律的速度就加快了。

当今机器人图谱

by Matrix on 三月 4, 2009

日本的吹喇叭机器人

中国农民吴玉禄自制王老X机器人

波士顿环球报的bigpicture博客

机器人恐怖谷理论

by Yan on 二月 11, 2009

日本机器人专家Masahiro Mori在七十年代提出了著名的“机器人恐怖谷理论”。根据这个理论,人类对机器人的好感度是随着拟人程度的增加而增加的,但是当这种相似达到某个程度的时候,人类的好感会突然下降,形成一个谷状区间。这种情况在动态机器人身上表现地尤为明显。心理学家们认为这种排斥反应的原因有多种:可能是某些“非人类特征”在非常拟人化的实体中会显得特别不协调;或者是处于恐怖谷区间的机器人看上去类似僵尸;或者人类在进化过程中会下意识地排斥某些反映遗传性疾病的外表畸型。

这个恐怖谷理论很有意思嘛。

 

煎蛋机器人

by Yan on 十二月 5, 2008

最近,在大阪的机器人博览会上,(日本)安川科技(Yaskawa Technology)开发的机器人 MotoMan SDA10 表演了煎蛋饼。

也许味道真不错。但机器人最适合做的还是更机械的活儿,比如组装相机。

无独有偶,瑞士 EPFL 的 Learning Algorithms and Systems Laboratory,正在开发一款人形机器人 Cogniron,可以逐步地向人学习做一些家务,比如煎蛋饼。:)

Cogniron 有意思的地方是,它会不断地学习新技术,提高自己的能力。

via: PhysOrg

火星 360° 全景照片新作

by Moses on 十月 25, 2006

'McMurdo Panorama from Spirit s Winter HavenNASA 發布了由 ‘勇氣號’ 拍攝照片合成的火星 360° 全景照片. 這張被稱為 “McMurdo” 的全景照片是 ‘勇氣號’ 冬季在 “Low Ridge” 山丘上拍攝的. 截至 2006 年 10 月 26 日, 這個原先設計壽命為 90 火星日的漫遊機器人已經在火星上度過第 1000 個火星日 (1 火星日 = 24 小時 39 分 35 秒).

點此查看 360° 全景照片