关键词为 “量子力学” 的文章

继续梦想冷却镜子

by zqyin on 三月 20, 2009

一年前,我写过一篇blog,叫《冷却镜子的梦想》,稍微介绍了一下这方面的理论与实验进展。这一年来,实验上已经有了很大的进展,相关的理论也更加深入了。一年前,在光机械振子系统中,从室温开始冷却后的平均热声子数是5000多。现在,通过把系统浸泡在液氦环境中,初始环境温度2K附近,人们已经实现了把振子的平均热声子数降低到3060。距离人们的梦想,平均声子数1以下只剩下一个量级多一点了。

自然选择的量子特性

by zqyin on 三月 12, 2009

S Lloyd在最近的一期《Nature Physics》上写了一篇评述《A quantum of natural selection》。我读完后觉得这是一篇极好的文章。把其中的要点给大家介绍一下。

多重世界中的多重生活

by Shea on 六月 29, 2008

Max Tegmark 文 Shea 译

如果你认为量子物理是普适的真理,那你就应该相信有平行宇宙。


[图片说明]:是否只有在科幻小说中我们才能生活在平行的世界里?如果一个原子可以同时出现在两个地方,那么你也能。

几乎我所有的同事都知道它,但是却几乎没有人这正读过它。2007年为了庆祝其问世50周年,修·埃弗雷特(Hugh Everett)博士论文的手稿被刊登在了新书《多重世界解释下的量子力学》中。我依然记得当我在伯克利研究生院后面的小书店里找到这本书的时候是多么的兴奋,一直到现在我都认为这是我读过的写得的最才华横溢的书之一。

Everett@50 视频

by Yan on 八月 18, 2007

“纪念量子力学Everett诠释50周年的会议于2007年7月19日~21日在牛津大学哲学中心举行,来自哲学和物理学战线的专家学者们齐聚一堂,各抒己见。现在视频已全部上网,对MWI感兴趣的可以去会议网站下载。此外,据该网站的消息,BBC4将在今年推出关于Hugh Everett III生平的记录片。”

via: Solidot。量子力学 Everett 诠释,即多世界解释,据说接受它的人现在越来越多了。网站上确实有不少有趣的内容。Solidot 在报道科技新闻方面比格致还要尽心尽力,我们真该更加努力啊。

Terence Tao 的 blog

by Yan on 二月 28, 2007

别讨论 Terence Tao 是不是中国人的问题了。前几天刚说 WordPress.com 支持 [tex]\LaTeX[/tex]了,现在看到 Terence Tao 在上面开了 blog。最近一个帖子把量子力学与古墓丽影做了个类比,非常有意思。看来天才陶同学年轻时候也玩游戏啊。