关键词为 “暗物质” 的文章

阴影中的宇宙

by Shea on 六月 30, 2009

Anil Ananthaswamy 文 Shea 编译

2007年12月26日,南极麦克默多科考站。长时气球小组的成员们在冰点以下的气温中彻夜未眠,等待外面的大风平息下来。最终,充有100万立方米氦气的巨大气球终于升空,并且把高新稀薄电离热量计(ATIC)送入了大气平流层。


[图片说明]:即将升空的高新稀薄电离热量计(ATIC)。版权:ATIC。

暗物质存在的证据

by Yan on 八月 22, 2006

1e0657_med.jpg

离我的工作很远,但因为格志,觉得很有义务提一下这个物理学的大事情。

钱德拉X射线太空望远镜和其它望远镜一起发现了暗物质存在的直接证据。参看 NASA 的新闻发布。图中,粉红色部分显示的是炙热气体,也就是正常物质的位置,由钱德拉望远镜获得;蓝色部分显示的是,天文学家们通过引力透镜效应计算出来的星体的主体物质位置。因为蓝色部分和粉红色部分明显不重合,所以可断定除了正常物质外,还有其它物质存在,物理学家们称它为暗物质。