关键词为 “八卦” 的文章

牛顿爵士 - 剑桥大学最伟大的学生

by lochmeters on 十一月 20, 2009

     剑桥大学学生报纸Varsity 最近的投票表明,Issac Newton 获得23.6%的支持成为剑桥最为伟大的学生。  位于其后的则是博物学家Charles Darwin。

 

超固体,或是别的?

by lochmeters on 三月 19, 2009

几年前某次实验室新回国的老师跟我掰和说他post的老板有可能拿到Nobel, 我第一次听闻了所谓的“超固体”。 虽然有着泛滥的好奇心,我却未曾对这个“超固体”有丝毫探究的动机,毕竟那会认为能够和Nobel扯上关系的都容易让自己怀疑智商。

怎样研究固体物理?

by zqyin on 十一月 11, 2006

从水母bbs上看到了,在Science版精华区的一个八卦,作者kacmoody:

我想起了一段话。苏肇冰院士有次报告的时候说,他以前到科大向吴杭生请教t-J模型的推导,吴杭生把他骂了一顿,说他没读懂固体物理,固体物理学就是写下一个哈密顿量,然后做计算,然后把计算结果跟实验对比。
Zee曾经说起,有次Anderson去Santa Barara访问,对研究生们说,You do not write a Hamiltonian and do calculations, you just imagine what the electrons like to do.
呵呵,为什么Anderson拿了noble prize,吴杭生毕生只做了一个求超导转变温度的级数展开方法,真的不是偶然的,赫赫