关键词为 “科学博客 组织 同步” 的文章

一个现实发生的同步现象——科学博客的11月8号聚会

by jake on 十一月 16, 2008

上周六,我们集智俱乐部和科学松鼠会、格致、科学网,还有煎蛋等以科学为名的朋友在三好会所聚会了一下。谈到很多问题,很有意思。

先说一下这次聚会的背景,我理解这是一种复杂系统中的同步现象的很好案例。在相对隔绝的条件下,系统的演进发展会发生很有趣的同时发生相似事件的情况,比如公元前500年左右,相对隔绝的东方和西方同时产生了如老子、柏拉图、亚里士多德、释迦牟尼等一批哲学思想家。

国内的科学研究环境在悄悄发生着演进,大概在2002年左右,出现了一次同步现象。即在这个时期左右,奇迹文库、集智俱乐部、源码运动、三思科学等以科学为背景的网站一下子出现了。这要归功于互联网的普及和当时国内科学研究环境的相对恶化,创始人们急需营造一个小生境来把真正的科学研究、研讨和普及合法化。

接下来的一次同步就发生在去年到今年。在这一年时间里,这些科学网站的人们经历了几年的发展之后,开始从虚拟走向现实。最典型的例子就是科学松鼠会的成立和集智俱乐部实体组织的成立。这是我亲身体会到的,在这一年里,人们对纯科学的热情一下子爆发了出来,非常多的青年人开始抛开世俗的偏见,认识到了科学的真正精神,这恰恰是科学松鼠会、集智俱乐部等组织的存在前提。

于是,这些组织在彼此没有通信的前提下同步到了一起,也就有了上周6的聚会。这次聚会貌似并没有实质性的进展,但其实对每个参会的人都是一次很好的学习机会。