MIT 力挺开放获取

by Yan on 三月 24, 2009

MIT 的教职员工们上周无记名投票通过了一项决议:允许校方免费公开他们撰写的学术文章。MIT 将创建一个在线储藏库来存放这些内容。

虽然斯坦福大学与哈佛大学的一些院系已经开始采用这样的政策,但 MIT 是第一个在整个学校范围内这样做的。

大学为什么要这么做?那是因为目前科学期刊出版存在许多不合理之处,举两个明显而实在的问题:一、出版商经常要求研究者们把他们的文章版权转交给他们;二、等研究者所在单位想获取这些文章时,出版商又要收取昂贵的订阅费。

该决议提出者们说:利用 MIT 作为一个研究所的力量,可以在与出版公司们协商中加大砝码;这样的统一行动,可以保障职员个体们能够自由分发学术文章,达到传播研究成果的目的。

也许有人会怀疑,出版商有这么可怕,需要这么劳师动众么?在目前的学术评价体系下,出版商的力量就是那么大。该决议的文章里说了,研究者们可以选择退出,这对资历尚浅的职员可能特别重要,“他们不想与某些出版商搞坏关系。”

希望大学、研究单位的这种集体行动,会改变学术界与出版界对抗的力量平衡,使其达到更为合理的状态。

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.