为什么中国大陆很难产生任何领域的明星

by sinophysiker on 十一月 1, 2008

这个题目和我的目前工作直接相关的。

过去很长时间断断续续想过一些,特别是前几天炸药奖的时候考虑过很久。事实上这是个无比重要的问题,明星在现代就是代表价值和文化,有明星才有价值观和生活方式的输出。当一个地方无论任何领域的明星全都是外来者的时候,那是多么绝望的一个地方。

上上周出差走了全国的几个音乐学院,结果就是令人绝望的。大部分音乐学院的所谓现代音乐演奏/歌唱专业,从教育方式到学生素质都存在非常严重的问题。音乐,歌唱,是个非常快乐的事情。但是从我看过的几百个学生里面,能找到快乐的寥寥无几。大部分都是循规蹈矩,照本宣科,放在注重发声方法上的努力远远超过放在表达感情上的。于是本质上很sexy和glamourous的一件事情变成了无聊透顶。

所谓通病就是这样,和国内的科学界是多么的类似。至今我还无比清晰记得04年参加一个会议的时候听到的两位很有资历的教授的对话,一位说,最近的工作如何啊,另一位回答,哎我就是混混饭吃而已。

和一些朋友讨论过这个问题,最后有个比较统一的结论,即在当代社会,如果没有独立媒体的存在,发展所有和创意相关的事情都是扯淡,而创意几乎是所有事情的基础。媒体的应该做的就是捕风捉影,去嗅探所有怪异的事情的苗头,给人看不同的东西,无论正确也好错误也好刻薄也好偏颇也好,这样这个世界才会变得有趣。看bbc或者纽约时报的网站,可以很明显看出他们不同的观点。而打开我们的媒体,传统媒体就不用谈了,即便是所谓指引未来方向的新媒体们,sohu首页那些东西和新浪首页新闻几乎是没有不同的。创意的本性在于打破规矩,甚至做一些危险的事情。而我们很遗憾没有这个条件,从唱歌到做实验到开工厂都是一样的。这样的制度出来的就是给Nike做鞋的血汗工厂,在夜场里每场五百块的跑场歌手,以及无数垃圾论文。

14 comments

我很喜欢格致网页,收藏下。
“明星”这个题目很值得思考。但该文内容就很一般,感觉没切中问题要害。
我本人觉得多领域明星的存在的前提是要有条件的,最重要是尊重和鼓励多极化,对于各种形式的异化现象不是反对,而是鼓励。包括从法律上、思想上、政策法规上、舆论宣传上等等,采取鼓励。而不是一个“中心”。明星有正面的也有反面的,制止反面明星的结果,必将极大地抑制正面明星的产生,而且正面和反面的判断从历史和宇宙发展角度看也未必就正确,甚至本身就是反动的。

by 某童鞋 on 2008/11/07 at 19:40. 回复 #

很难看到国内有气氛这么良好的科技社区
偏偏就有lz这种人出来想出下名
我就不知道像lz这种签名挂个带头像学校的英文网页id里面带physics说明档里面把自己会的还都讲一遍的人怎么好意思职责别人精英言论。都二十三四的人了居然还能写出这种文章真是让人汗颜。希望我到这个年纪的时候不会像lz这么滑稽而幼稚

by 某童鞋 on 2008/11/08 at 17:39. 回复 #

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.