关键词为 “气候变化” 的文章

融化中的格陵兰

by Shea on 八月 25, 2008

Alexandra Witze 文 Shea 译

北极最大的冰盖当真正在不可逆转地消融吗?

当人们谈论灾难性的气候变化时,格陵兰就会浮现在大家的脑海中。如果有人将其形容为“转折点”,那是再恰如其分不过的事了。21世纪人类的命运将很大程度上取决于这个岛上的冰。如果这些冰完全融化,那么全球的海平面就会上升7米。格陵兰冰盖的消失是人类首当其冲要面对的潜在气候灾害。

通过老照片考察气候变化的影响

by Dai Qiang on 三月 22, 2007

全球气候变化对生物的正引起越来越多的关注,但是长期系统的数据非常稀少,极大地限制了研究进展。
Trends in Ecology & Evolution 的一篇文章对近年出现的一种非正统研究方法进行了评论。
研究者们通过分析从前的老照片(有时间记录的)以及收藏的植物标本(都会有时间信息),分析植物发芽、开花等物候信息,并与近期的资料比较,由此获得了大量物候变化资料。
研究者的一个网站:
http://nrmsc.usgs.gov/repeatphoto/

TREE评论原文:
Lateral thinking on data to identify climate impacts