关键词为 “博弈” 的文章

通过进化逃离囚徒困境

by Dai Qiang on 三月 20, 2007

Journal of Theoretical Biology 上的一篇文章。
又是一篇有关利他行为的。
在经典的囚徒困境问题中,背叛者是稳定的。
作者修改了一些游戏规则,引入突变和选择。在这种情况下,合作成为一个进化稳定策略。
作者认为,由于世界上总是存在多种相互作用,因此合作脱离囚徒困境的现象在自然界应该是比较常见的。

原文:
Evolutionary escape from the prisoner’s dilemma

有关合作的研究现在似乎越来越多。大概是在失去上帝的依靠后,人们需要给自己的道德找一个理由。不过,我倒是比较倾向于为自己找个科学理论,这样我可以心安理得地去不道德,希望籍此飞黄腾达,花天酒地,人生美不胜哉。

理性海盗分钱

by Dai Qiang on 三月 19, 2007

有这么一个问题,据原创人说是笔试时遇到的:

ABCDE五个理性海盗分100枚金币,由A开始想分配的规则,如果不同意的〉或=同意的人,则A就得被枪毙,再由B想规则,同样的条件,依次类推。问:A如何使自己不死,而且使分得的金币与其他情况相比最多?

网上看到的一道题,我是想不出好办法。
大家如果懒的话可以去出处找答案,但我不知道是不是最佳的。

出处