关键词为 “理论生态学” 的文章

用信息理论解决达尔文的乱帐银行

by Dai Qiang on 三月 9, 2007

任何研究过生态学的人都知道自然界中的种间相互作用是极其复杂的。
而我的体会是,正是这种复杂性使得生态学成了一个诡辩的学科:无论观察到何种离奇的现象,都可以用“复杂性”一语带过。如果你实在因为内疚而想做点负责任的事,你可以从这个复杂系统中挑一两个可能机制来解释这一现象,而完全不用管这种机制是否真的起了作用。你大可放心,很多年内不会有任何人能够对你的假说作个检验。

Current Biology 上的一篇文章,用信息理论解决生态系统中的复杂性问题,Darwin’s Entangled Bank,指自然界中种间复杂的相互关系,这个说法我还是第一次听说。自我感觉“乱帐银行”这个翻译法还是有一定的大家风范,窃喜中。
原文还没有看到。不明白我们怎么不能下Current Biology 的文章,难道说Elsevier的使用权我们没有买完?

Ecological Networks: Information Theory Meets Darwin’s Entangled Bank

不过下了也不知道能否看懂….数学功底不够的