关键词为 “zotero 数据库 修复” 的文章

怎样在本地修复Zotero数据库文件

by Harrison on 三月 17, 2010

桑葚很久前曾介绍过Zotero,一款强大的文献管理工具,也是firefox浏览器的扩展:http://gezhi.org/node/799

昨天Zotero升级,重启firefox后报错,说数据库文件已经损坏,无法升级。推荐方式是上传Zotero目录里的数据库文件zotero.sqlite到服务器上来修复:
https://api.zotero.org/utils/dbfix/

可在网速不慢的情况下,传了四五次都没成功。以前整理的那些文献目录,可不能就这么算了。于是改用“高级或曰玩火(advanced or adventurous)”的办法,下载了工具自己修复。

工具下载去:
http://www.sqlite.org/download.html
找到“Precompiled Binaries For Windows”这行粗体大字下边第一个,“sqlite-3_6_23.zip”下载解压就是。

然后还要在命令行里完成修复。找了半天没见中文的说明(所以今天才要写一写,兴许能方便碰到同样问题的人),也没见图形界面的替代软件,只好回头再来啃英文说明。那份说明又长又麻烦,咱不搞那一套。咱就把自己试验成功的这个例子贴上,有需要的照着粘代码就行了。

先把数据库文件zotero.sqlite,和刚才解压出来的sqlite3.exe,放到同一个文件夹中,比如D:\fix\
数据库文件一定要预先备份,这是出于对安全性的考虑(虽然其实我当时也忘了)。