新浪挑衅网民智力 力推假科学家博客

by ianwest on 二月 2, 2008

新浪科技最近又推出了个千万量级的科技博客徐荣祥,标题是:科学家徐荣祥的科学博客流量过千万(Link)。

徐荣祥教授自2007年12月初在中国最大的门户网站新浪网上设立了博客以来,连续公布了他的生命科学前沿研究成果,到今天刚刚两个月的时间,博客流量已超过一千万。在这两个月的时间里,徐荣祥教授公布了他全新的研究完成的生命科学前沿的科技成果文章40篇,每一篇文章都是论及人类生命的疑难症结和生命科学最前沿研究领域。

徐荣祥称,以最快的速度将自己科学研究的成果以博客的方式公布,其目的有二:一是可作为其他科学研究人员借鉴,二是作为老百姓可直接将研究的成果拿来享受。“我选择博客方式,就是想利用现代的电子网络平台,快速地告诉大众。

乍一看很有点科学2.0的味道,徐荣祥是谁?Google了一下,这个人还是2007年新浪蒙牛网络盛典-公益奖的得主(Link)。M. Kaku是网络上的科普明星,他玩的是Myspace,深受美国青少年的喜爱,当然最重要的是Kaku确实是个科学家,很不错的理论物理学家。而这位徐教授,他官方主页上的介绍是这样的:

徐荣祥教授,毕业于青岛医学院医疗系。现任美宝国际集团董事局主席,北京荣祥再生医学研究所所长,中国中西医结合学会烧伤专业委员会主任委员,中国烧伤创疡科技中心主任,《中国烧伤创疡杂志》主编,中央国家机关青联副主席。他是美国国际人道主义奖第六位获得者;国务院1991年授予的有突出贡献的科学家;是中国杰出青年科技创业奖获得者。同时兼任:中国中西医结合学会常务理事,全国烧伤创疡医疗急救网技术总指导,中国青年科技工作者协会副会长,中国科学会堂专家委员会委员和国际烧伤学会成员。

徐荣祥号称是中国最有争议的科学家,这个称号难说好坏,从字面可理解为另类,不按常理出牌。美国有个文特尔,当绝大多数遗传学家想着把基因组数据作为全人类共同财富共享的时候,他想的是利用这个数据去赚钱,所以他把自己的基因组测了一遍,和全球合作的人类基因组计划同时发布。徐荣祥在赚钱的意识上可谓一点不比文特尔差,但看看他作的事情,就不得不怀疑这个人除了财迷心窍,还很可能是个骗子(Link)。

他赚钱的大概思路就是办了个杂志《中国烧伤创疡杂志》,申请专利,通过办学习班赚钱。至于专业圈内,比如外科烧伤学的权威黎鳌就明确对他的所谓学说进行了坚决的否定。而生物学家邹承鲁则更是认为其连基本的概念和定义都无法沟通(Link1Link2)。

近些年,生物医学领域内的民族牌越来越多,比如有外国友人不远千里来北京的某疗养医院来治疗不治之症。越是不治之症,越是希望奇迹发生,越是高收费,这里的“商机”可谓无限。而不良媒体对此则是推波助澜,10多年前有很多河南人在健康报纸上大打广告,称能不手术治癌症,钱汇过去给你寄包土回去。

徐荣祥可谓是这种骗子的升级版,他申请专利,自办研究所,主编杂志,捐钱买名。总算还有个治烫伤的土方子,但也就是治疗浅度烧烫伤的一个选择。现在徐荣祥则在新浪博客上忽悠起治疗癌症和干细胞了,看来他又要有新药推出了。

有趣的是在Web2.0的时代,徐荣祥的营销术也相应地升级到了2.0,凡是有相关的新闻评论或论坛讨论,就有大量吹捧徐荣祥的口水帖。(Link

学上没有平坦的大道,实践的长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。

向往健康,向往美好的生活,我相信徐教授能给我们带来新的生命极限突破!支持教授!

相信他用全营养食疗法攻克癌症 很快就会体现在癌症患者身上,给癌症患者减轻病痛的折磨。

可悲的是,一向以第一网媒自居的新浪似乎在扮演很不好的角色,徐荣祥的博客被力推,即便不说是骗子,但带有明显商业目的和自我炒作的人物被评为公益人物。新浪如此不遗余力地强奸网民智商的解释只有一个,那就是他们收了徐荣祥的好处。

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.