如果人类突然从地球上消失……

by Dai Qiang on 四月 12, 2007

据英国媒体12日报道,现代科技在创造世界的同时,也使人类赖以生存的自然环境付出了沉重的代价:海洋污染、气候变暖、大量物种灭绝或濒临灭绝……那么,如果人类突然从地球上消失,地球将会变成什么样子?大自然需要多久才能将人类留下的痕迹全部抹去?科学家给出的答案是:20万年。

50年内伦敦将彻底消失
首先,人类消失后20年,大街和农作物将接着消失,乡村道路会被野生植物覆盖,田野中将杂草丛生。城市街道的消失将花费更长时间,但即使像伦敦这样的城市街道,最后消失也将用不了50年。

人类建筑也将快速腐朽,木制房子将在100年内消失。而由玻璃和钢筋建造的摩天大楼,将在200年内倒塌。砖、石和混凝土结构的房子将持续更久,但也将在1000年后坍塌。如果没有地震,桥梁也许能支撑200年,但即使是世界最大的拱桥最后也会在1000年后倒塌。250年内,人类建造的水坝也将坍塌。

即使像纽约这样的大都市也会被大自然瓦解。纽约植物园园长丹尼斯·史蒂文森称,如果人类消失,纽约将彻底被外来植物占领,纽约中央公园将有成群的野狼出没,酒吧的啤酒池内则蛙声四起。200年内所有纽约公园的排水沟会落满落叶,如果避雷针锈坏再遇上雷击,中央公园几十年未割过的齐膝杂草将在瞬间引燃,从而使整个纽约遗址付之一炬。

200年后臭氧层将消失
如果人类突然从地球上消失,地球上15589种濒危动物中的大多数都将迅速扩张。而所有人类企图驯养的动物都将退化到原始状态。亚利桑那州大学古生态学专家保罗说:“人类消失以后,光是美洲大陆上体形超过450公斤重的巨型动物的数量,就将3倍于今天非洲动物的数量。”200年后臭氧层消失。1000年后,所有的水坝都被淤泥充塞而溢出,河流重新带着丰富的养分奔流入海,海洋里绝大多数生命会和史前一样繁荣昌盛。

几千年后地球回到蛮荒
人类耕耘的植物、农作物在一两百年里将消失殆尽。而几千年后,地球将会变回到史前蛮荒世界。没有了空气污染,城市的墙壁上会布满青苔、爬山虎、毒葛;胡萝卜、卷心菜等都将退化成野菜。

人类留下的重金属污染数百年后经过植物的吸收、再沉积逐渐被稀释,不过石油储存罐以及各类化学、能源、干洗设备内留下的东西将成为污染土壤的一颗定时炸弹。

2万年后文明消失殆尽
人类从地球上消失后,几乎所有人类留下的文明遗迹都将在2万年中消失殆尽,5万年后,只有放射性物质和很少几种人造化学污染物会存在得更久。不过,人造化学污染物也将在20万年内土崩瓦解。虽然核废料等放射性物质的寿命可以延续200万年,但在一片苍茫的大地上,没人会将它们和人类联系到一起。事实上,如果人类从地球上消失5万年到20万年后,一个外星人考古专家来到没有人类的地球,他将很难找到人类曾在地球上生活过的证据。

●那一刻濒危物种开始壮大

●24小时~48小时轻微的环境污染终结

●3个月空气污染开始减轻

●20年后大街和农作物将消失

●50年伦敦这样的城市将消失

●100年木制房屋将完全腐烂

●200年多余的二氧化碳将消散

●250年所有水坝将坍塌

●1000年后所有桥梁相继倒塌

●5万年玻璃和塑料被分解

●20万年人造化学污染物被分解

●20万年后人类的痕迹完全消失

时间可以改变一切,“过春风十里,尽荠麦青青”,一次战争就可以销毁一座城市了。何况是人类文明的消亡。

人类文明已经存在5000年,也就是说,有95%的概率还可以存活100年~20万年。 卡尔·萨根在计算地外文明的概率时曾经指出,很多人都忽略了一个因素,那就是文明(特别是发展到具有宇宙观测能力的文明)的存活时间。我们现在看不到真正的地外文明,是不是因为曾经的地外文明都已经消亡了。

再转自 http://www.skywind.name/blog/?p=156

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.