我为什么晃来晃去

by Dai Qiang on 四月 4, 2007

相应 Yan老大的号召,写了个why I ……

生物是我比较感兴趣的东西了。我现在正好做生态,在这一点上我算是比较运气的。不过我感兴趣的东西又很多,物理学、历史规律、经济理论等等都想搞明白,甚至想明白宇宙自然的真理。这实在是痴心妄想、天理不容,所以就只能放弃了。在这一点上我还是不够幸运:遥想文艺复兴及以前的科学家,哪一个不是天文地理、文学艺术无所不通。

大学学的是生物化学,因为生物工程据说是21世纪的明星,我正好也喜欢生物。学了一段时间后,发现整日里瓶瓶罐罐实在非我所好,于是便走向另一个极端,硕士开始转行做起了动物生态学。这样我可以一年到头到山林之中面转悠,看看稀奇古怪的动物。毕竟我打小就喜欢动物,也喜欢山林生活。

林子钻多了,动物见多了,也就觉得一切都是大同小异,想多了解一些背后的规律。可是生态学是在实在是一门诡辩的学科(个人偏见),一切都可以用进化适应敷衍解释,完全没有完整优美的理论可言。所以现在又开始摸索着做理论生态。

理论生态暂时还比较着迷,不过也保不准哪天又觉得没了劲,那就只好遁入空门了。

回想起来,多少有点失落:自己真是没干出什么东西来,方向换来换去,也没有什么积累。可是如果不换,一门子钻进去,似乎又更没劲。在这方面我大概是个“天花”(天生花心)吧。

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.