格志开张

by Yan on 十一月 1, 2005

注册这个域名的时候想的是“格致”,作为最初 Science 的中文翻译,虽然后来被弃用,但我还是对其有特殊的感情。因此,顾名思义,这个网站如果能发展起来,目标也是推进中国人的科学研究。不过这个目标实在是太大、太虚无了点。

想来想去,现在适合做的是建立一个群组 blog,用作学术 blogger 们分享、交流的平台。我在桑林志上写过一个帖子《寻找同类bloggers》,有不少人在回复里面表达了同感。我想学术 blogger 们确实需要建立一个圈子,互相促进,达到类似凝聚的效果,建立一个更好的网络学术氛围。

我想通过这个 blog,由小到大可以做这些事情:

  • blog on 学术 blog 圈:介绍国内外的学术blogggers,学术 blog 圈动态,等等
  • 学术 blog 技巧:介绍和分享学术 blog 相关技巧,比如如何显示公式、矢量图;如何通过 blog 促进研究;如何避免麻烦,等等
  • 科技知识,新闻:自己领域的新闻,知识;可以尝试写点高级科普。
  • 作为学术交流平台,网络上的 common room:提出问题,解答问题,讨论,征求意见。
  • 推进中国人的科学研究:做事总得有个大目标。期望在 blog 的过程中产生一些主意,然后努力实现。

我把这个blog命名为《格志》,因为实在羞于以“格致”冠名。不过“格志”与“格致”谐音,也可看作“格物致知网志”的缩写。但我还是保留首页“格致”的大名,作为理想。(参见网站变更

4 comments

格物致知在儒家思想中似乎也占据了很重要的地位,很让人惊奇。总感觉这个词博大精深

by wind on 2012/03/18 at 12:28. 回复 #

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.