新型超导体

by lochmeters on 三月 17, 2009

科学杂志这几天给出了一条新闻,新型超导体,不过这次他们说得是1.5型超导体。 去年Fe基超导体火热得很,
日本人在他们的nature文章里说他们认为Fe基超导材料应该算是3型超导体。 不管是1.5还是3, 单从命名方式就想表明自己的发现与众不同。
可见,大伙都希望在超导这块插上一杠。
当然我对这个领域陌生得很,唯一的理论概念还是5年前一门课程的练习,如此已然没有了多少图像的概念了。
只是想起来,那门课程的老师也似乎做的是(高温)超导,固守着自己所谓的模型。结果可想而知,在思潮泛滥和搏杀起伏的领域,注定被和谐无声无息。
昨天看一则中文Blog说超导这块有4个人拿Nobel奖了,我想他应该说错了。
我细数了一下超导这块的Nobel奖应该有:1911年昂尼斯的低温实现和首次发现超导现象,BCS超导微观机制获得了1972年的Nobel奖,
约瑟夫结的隧道效应则获得了1973年的Nobel奖,高温超导材料的发现使得柏诺兹和缪勒获得1987年的Nobel奖,
金茨堡等人在超导态和超流性方面的研究则获得了2003年的Nobel奖。 这些当然是直接相关的奖项,
事实上Landau的Nobel奖也跟超导方面的贡献相关,另外卡皮查关于超流体的发现,在一定程序上来看也应该属于超导这个领域。
而事实上,大家对超导的关注也是起源于其宏观量子态的特殊性。

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.